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日本クロージャー株式会社 小牧工場

ニッポンクロージャーカブシキカイシャ コマキコウジョウ

  • 101~300人
  • 製造業/その他
  • 日本クロージャー株式会社 小牧工場
所在地 〒485-0825
愛知県小牧市下末字流180
URL http://www.ncc-caps.co.jp
社員数 287名
業種 製造業/その他
業務内容
スチール素材のコルク王冠、アルミニウム素材のP.Pキャップ、プラスチック素材のキャップなど容器の中身を密封するキャップ製造しております。
キャップの生産を通じ、お客様のお役に立てるよう、使命を認識し、前に進む努力を重ねてまいります。

健康経営に関する
自社のセールスポイント

健康経営に関する自社のセールスポイント

「社会・お客様から求められる会社」「従業員が働きたいと思える会社」に向けて、会社と個人の成長を目指します。「全従業員が心身共に健康でいきいきと働き、ひとり一人の力を最大限発揮できる」ために会社は自立的に健康増進に取り組む従業員を積極的に支援するとともに、従業員がいきいきと働ける職場環境を整えていきます。https://www.ncc-caps.co.jp/sustainability/

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取組状況について

保健指導の実施

  • 期間
    2013年04月~現在継続中
  • 取組内容
    健診データから課題を明確にし、個別指導実施。ハイリスクアプローチとポピュレーションアプローチを組み合わせて効果を上げる。歯周病対策として健康診断時に歯科衛生士による歯科保健指導実施。
  • 取組に対する成果
    健康診断の有所見者のトップ3は、高脂血症、高血圧、高血糖の順になっている。(有所見率2020年度53.3%)生活習慣病予備群の状態の人が多いため、高リスク者への対策が必要であったが、2021年5月健診結果では有所見率46.8%と減少。
  • 工夫したところ
    健康診断精密検査対象者への受診勧奨、高血圧者に対する自己管理の支援、特定保健指導対象者へアプローチを行った。日常の生活習慣の改善によるコントロールが可能であることから、今後とも積極的な保健指導や健康づくりイベントなどを継続して行っていく。

食生活の改善

  • 期間
    2013年04月~現在継続中
  • 取組内容
    食堂のヘルシーメニュー提供。献立メニュー表にカロリー、塩分等の表示。食堂の汁物は野菜具だくさんにして野菜の摂取量増加を図る。一人暮らしで外食が多い従業員への食事指導。
    社員食堂を利用することで食生活を改善し、従業員一人一人の食生活への意識向上へ繋がるよう努めていく。

禁煙対策

  • 期間
    2013年04月~現在継続中
  • 取組内容
    保健指導時、健診結果やアンケートから喫煙状況を把握。血圧、脂質異常、血糖値、メタボ該当者に禁煙の重要性を伝える。
    禁煙のための解決策を個別に提案し必要に応じ医療機関の情報提供を行う。
    喫煙所マナーを守るよう従業員へ働きかける。副流煙対策(作業環境測定実施)。
  • 取組に対する成果
    2021年5月健診結果では喫煙率27.6%と減少。禁煙に関する普及啓発に努め、禁煙希望者への支援体制を推進していく。
  • 工夫したところ
    健診時、喫煙に関するアンケートを全従業員に実施したところ、「禁煙に関心がある」と回答した従業員の割合が高い結果となった。喫煙の依存度を点数化し個別に情報提供・アドバイスを行った。

受診勧奨の取組

  • 期間
    2019年02月~現在継続中
  • 取組内容
    健診データを分析し、定期健康診断の有所見率が全国平均より悪い項目があり、従業員が自分の健康状態を把握できず、改善に向かう意識が低い従業員がいるため、健康診断結果が出てから3ヶ月以内に二次検査受診を促す。二次検査受診率100%を目指している。
  • 取組に対する成果
    対象者に対し、個別書類による二次検査受診勧奨と事後確認を行っている。就業規則と二次検査費用の会社補助により受診しやすい環境を整えた。治療や定期健診に繋がり生活習慣病改善に繋がった。

健康増進・過重労働防止に向けた具体的目標(計画)の設定

  • 期間
    2013年04月~現在継続中
  • 取組内容
    年間ごとに産業保健活動計画を立てて実施。健康関連のウェブサイトやメールで情報発信。掲示板だけでなく、トイレの個室にも健康情報を月替わりで掲示して、気軽に見やすい環境を整えた。

産業医または保健師が健康保持・増進の立案・検討に関与

  • 期間
    2016年04月~現在継続中
  • 取組内容
    健康診断結果、ストレスチェック、作業環境測定結果等を分析し、健康上の課題を把握し、健康保持・増進の立案を行っている。毎月安全衛生委員会にて、産業医による健康講話実施。講話内容は掲示板で周知している。

管理職及び一般社員それぞれに対する教育

  • 期間
    2019年02月~現在継続中
  • 取組内容
    外部の講習会を受講し意識を高める。社内では救命講習や禁煙セミナーを実施。

適切な働き方の実現

  • 期間
    2019年02月~現在継続中
  • 取組内容
    適切な働き方の実現に向けてPCのログイン記録等、入退社時刻を正確に記録するシステムを導入し、従業員が申告した勤務時間との間に差がある場合には指摘・是正を行っている。フレックスタイム制度または時差出勤制度を設けている。

コミュニケーションの促進

  • 期間
    2019年02月~現在継続中
  • 取組内容
    社内イベント(スポーツフェスティバル、ファミリーデイ、忘年会)、組合の旅行等でコミュニケーション活性化を図る。また、地域貢献で、市で行われているクリーン活動へも参加。社内ブログ・SNSやチャットアプリ等の従業員間コミュニケーション促進ツールを提供している。

治療と仕事の両立支援

  • 期間
    2016年04月~現在継続中
  • 取組内容
    休職者の職場復帰と病気を抱えた従業員の就労を支援する。メンタル不調による休職者だけでなく、がんや難病をもつ従業員は、病気のことや不安などを、周囲に話ができずに悩み、就業状況によっては重大事故に繋がる恐れがある。産業保健スタッフ、人事労務担当者、職場上司が連携し、かつ同僚の従業員の理解を得ながら、本人が就労しやすい職場環境を整える。
  • 取組に対する成果
    病気について会社、上司、同僚が理解することで、業務内容を見直し、就労後の支援・連携により、周囲の理解と協力を得ながら、就労と治療の両立ができている。

運動機会の促進

  • 期間
    2016年04月~現在継続中
  • 取組内容
    会社契約のスポーツクラブを社員が利用出来ることで、運動できる環境を作っている。毎朝、全従業員でラジオ体操実施。小牧市ウオーキングアプリ 「アルコ」活用。企業ランキングに登録。あいち健康マイレージへの参加を勧める。

従業員の感染症予防

  • 期間
    2016年04月~現在継続中
  • 取組内容
    インフルエンザ予防接種を社内実施。インフルエンザ流行情報を定期的にメール・掲示板で注意喚起を行う。海外渡航者の予防接種、教育実施。

メンタルヘルス不調者への対応

  • 期間
    2017年04月~現在継続中
  • 取組内容
    ストレスチェック制度の周知・理解を深める。結果をもとにフィードバック面談の実施。職場環境改善。

女性の健康保持・増進に向けた取組

  • 期間
    2016年04月~現在継続中
  • 取組内容
    婦人科検診の受診勧奨。生理休暇を取得しやすい環境の整備。更年期症状や更年期障害への支援。

他の企業等への健康経営の普及促進

  • 期間
    2016年04月~現在継続中
  • 取組内容
    グループ会社の産業保健担当者による会議にて、情報交換、ノウハウ提供。保健所、近隣の病院等で行われる連携会議にて、情報交換、ノウハウ提供。社内報などを通じて従業員や家族に健康増進に関する取り組みを周知。

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